diumenge, 10 de maig del 2009

Pintors Alcoians; Francesc Laporta i Valor

11








Francisco Laporta Valor (Alcoi, 1850 – 1914). Estudia a Madrid en la Acadèmia de San Fernando amb Casado del Alisal i condeixeble d'Alejandro Ferrant, Casto Plasencia i Francisco Padilla. Va marxar a París i a la volta munta amb els seus germans a Madrid el primer taller de fotogravat en 1880. Més abans instal·la la primera litografia d'Alcoi. Va ser regidor de l'ajuntament d'Alcoi i catedràtic de dibuix de l'Escola d'Arts i Oficis d'Alcoi i de la de Belles Arts de Barcelona.
És un pintor que tota la seua producció és pràcticament de motius religiosos. Es presenta a l'Exposició Nacional de Madrid de 1892 amb les obres San Pablo predicando en el aerópago i Jesús en casa de Marta obtenint la tercera medalla que va refusar.
Va participar en la restauració del temple de Santa Maria d'Alcoi amb varies teles i sobre tot amb el mural de l'Apoteosis de Nuestra Señora de la cúpula del dit temple que va desaparèixer el 1937, es conserven al temple un parell de quadros d'ell de joventut. A la Capella de Sant Miquel va pintar el sostre del presbiteri i els grans quadres que penjaven de les parets de la hui ruïnosa església del Asil de les Germanetes dels pobres que es va edificar amb la herència de Milagro Jordà i Puigmoltó.
L'apoteosi de la religió franciscana que es pot admirar en l'església de Sant Maur i Sant Francesc d'enormes dimensions, era el sostre de la sagristia de l'antic convent franciscà demolit durant la guerra civil que ocupava la planta del temple actual i el mercat que existix en l'actualitat al seu costat. Aquest quadre va passar prop de quaranta anys enrotllat com una estora fins al seu redescobriment i posterior restauració. En esta sagristia també es trobaven un Sant Bonaventura, Nicolau IV, Alexandre V, Sixt IV i Sixt V de l'autor. Altres obres:
Niño con mandolina sobre un paisaje de chimeneas El alquimista Un baño de luz Els dissenys de la filà Marrakeschs,filà Gusmans i filà Bascos són obra seua.
----------------------------------
Pintores Alcoyanos; Francisco Laporta i Valor

Francisco Laporta Valor (Alcoi, 1850 – 1914). Estudia en Madrid en la Academia de San Fernando con Casado del Alisal y condiscípulo de Alejandro Ferrant, Casto Plasencia y Francisco Padilla. Marchó en París y a la vuelta monta con sus hermanos a Madrid el primer taller de fotograbado en 1880. Más antes instala la primera imprenta de litografía de Alcoi. Fue regidor del ayuntamiento de Alcoi y catedrático de dibujo de la Escuela de Artes y Oficios de Alcoi y de la de Bellas Artes de Barcelona.
Es un pintor que toda su producción es prácticamente de motivos religiosos. Se presenta a la Exposición Nacional de Madrid de 1892 con las obras San Pablo predicando en el aerópago y Jesús casa de Marta obteniendo la tercera medalla que rehusó.
Participó en la restauración del templo de Santa María de Alcoi con varías telas y sobre todo con el mural de la Apoteosis de Nuestra Señora de la cúpula de dicho templo que desapareció el 1937, se conservan en el templo un par de cuadros de él de juventud. En la Capilla de Sant Miquel pintó el techo del presbiterio y los grandes cuadros que colgaban de las paredes de la hoy ruinosa iglesia del Asilo de las Hermanitas de los pobres que se edificó con la herencia de Milagro Jordano y Puigmoltó.
La apoteosis de la religión franciscana que se puede admirar en la iglesia de Sant Maure y Sant Francesc de enormes dimensiones, era el techo de la sacristía del antiguo convento franciscano demolido durante la guerra civil que ocupaba la planta del templo actual y el mercado que existe en la actualidad a su lado. Este cuadros pasó cerca de cuarenta años enrollado como una estera hasta su redescubrimiento y posterior restauración. En esta sacristía también se encontraban un Santo Buenaventura, Nicolás IV, Alexandre V, Sixto IV y Sixt V del autor. Otras obras:
Niño cono mandolina sobre un paisaje de chimeneas
El alquimista
Un baño de luz
Los diseños de las filà Marrakeschs, filà Gusmans y filà Vascos son obra suya.
---------------------------------------
Painters Alcoi; Francisco Laporta i Valor
Francisco Laporta Valor (Alcoi, from 1850 to 1914). Study in Madrid at the Academia de San Fernando, Casado del Alisal and with classmate Alejandro Ferrant, Casto Plasencia and Francisco Padilla. March in Paris and return to his brothers mounted with the first workshop in Madrid in 1880 photogravure. Installed before the first printing lithography Alcoi. He was alderman of the municipality of Alcoi and drawing professor at the School of Arts and Crafts Alcoi and the Fine Arts of Barcelona.
Is a painter who all their production is almost religious. It is presented to the National Exhibition in Madrid in 1892 with the works in St. Paul, preaching Jesus aerópago and getting the house of Marta third medal refused. Participated in the restoration of the church of Santa Maria Alcoi with various fabrics and especially the mural of the Apotheosis of Our Lady of the dome of the temple disappeared on 1937, are preserved in the temple a couple of pictures of him in youth . In the Chapel of Sant Miquel painted the ceiling of the presbytery and the large paintings that hung on the walls of the now ruined church of the Asylum of the Sisters of the Poor which was built with the legacy of Jordan and Milagro Puigmoltó. The Apotheosis of the Franciscan religion that you can admire the church of Sant Francesc Sant Maure and enormous was the roof of the sacristy of the old Franciscan convent demolished during the civil war that occupied the floor of the temple today and the market there at present at his side. The tables almost forty years spent as a mat rolled up his rediscovery and subsequent restoration. In the sacristy was also a St. Bonaventure, Nicholas IV, Alexandre V, Sixtus IV and V of the author Sixt. Other works: Child mandolin cone over a landscape of chimneys The Alchemist A bath of light The designs of Marrakeschs filà, Gusmans filà and Basques filà are his own.






5 comentaris:

V. Fauvé ha dit...

Sorry for the translation into English is not very good

Bea ha dit...

ostras otro gran pintor alcoyano !!!! no sabria decir quien es mejor !!!!!! yo admiro mucho a Velazquez..pero la verdad esque los alcoyanos..no tienen nada que envidiar a nadie !!!!!

Bea ha dit...

CREO QUE MR LEE.NOS ESTÁ VIENDO !! HAY UNA VISITA DE CHINAAAAAAA !!!!!!!!!!!!

Bea ha dit...

en el blog de mr lee, tiene varias banderas de varios paises apretas la bandera española y directamente se traduce todo el blog al español. ¿¿Alex no podrias hacerlo?? seria una maravilla,y asi nos evitariamos escribirlo en 3 idiomas y ocupariamos menos espacio.

John ha dit...

It's very good!!!Your Blog is very interesting, I congratulate you for the work they're doing. Keep at it!